Tak Ada Ruginya Loh Belajar Bahasa Inggris
November 1, 2016
DBMS vs RDBMS
November 4, 2016

Apakah Database Itu?

Kata ‘database’ terdiri dari 2 suku kata, yaitu data & base dimana keduanya berasal dari Bahasa Inggris. Suku kata yang pertama (data) aku yakin kamu pasti udah tau artinya, sedangkan base sendiri artinya pangkalan dan lain sejenisnya. Kalau kedua arti suku kata tadi kita gabungkan maka menjadi pangkalan data. Iyaaa, tempat mangkalnya data. 😀 Sebut aja sumber data deh kalo ternyata yang barusan ku sampaikan susah dicerna, heheh.

Dari pernyataan tadi pasti kamu udah dapet bayangan kan tentang fungsi database? Right! Sebut aja fungsinya sebagai ‘rumahnya / penampung’ data. Atau secara agak formal database itu adalah koleksi data yang disimpan di sistem komputer. (gak selalu di komputer sih menurutku)

Secara penjelasan yang agak lebih dalem lagi: database adalah kumpulan list (noun: daftar, tabel, dan sejenisnya) yang saling berkaitan satu sama lainnya.

Misalnya pada database rumah sakit, pasti disana ada data pasien.

Informasi atau data yang berhubungan dengan pasien dikumpulkan menjadi satu (misal: nama, alamat, penyakit yang diderita) dan terbentuklah sebuah list atau tabel yang dikhususkan untuk menyimpan data tersebut. Jujur aja aku lebih suka & lebih familiar sama istilah tabel ketimbang list. Mulai sekarang dan seterusnya aku nyebutnya tabel, biar gampang aku jelasinnya, hehehe. 😀

Itu tadi cuma permisalan lho yha, kalo secara ‘real’-nya tabel-tabel di RS pasti gak cuman itu aja dan lebih kompleks lagi… Ada tabel dokter, tabel kamar / ruang dan lain sebagainya.

Oh iya ding, hampir lupa. Data di tabel sering disebut sebagai records (noun: catatan, rekor, ingatan). Aku juga bakal pake istilah ini, biar keren getooh. 😀

Untuk sementara itu dulu deh ya, disambung lagi kapan-kapan kalo aku lagi free. 😉

Seandainya ada yang kurang jelas, kamu tinggalin pertanyaan di komentar bawah yah!! Sekedar feedback juga boleh kok. Byee…. 😎

Kak Mad
Kak Mad
Just someone who's trying to be a website developer. I share some of my thoughts with you, would you like to share yours too?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *